信访举报

聚焦信访“小切口” 保障群众“大民生”

发布时间:2021-10-02 发布者:将乐纪委 文章来源:原创 阅读 : 1855

“你们把这事查清楚,我心里这么多年的疙瘩也解开了。”近日,当将乐县光明镇纪检监察干部将信访办结情况当面告知信访人肖某时,他如释重负。

今年以来,将乐县纪委监委结合党史学习教育活动,把集中处理“三多”信访举报作为“我为群众办实事”实践活动的切入点,在全县纪检监察系统启动“三多”信访举报专项治理工作,聚焦信访“小切口”,保障群众“大民生”。

因案施策,细心应对“多层”信访

2020年8月14日,一封从市纪委监委转来的,显示举报人曾到中纪委和省纪委上访的信访举报件由将乐县纪委监委转到了光明镇纪委。

看着长达十八页的检举信,光明镇纪检监察干部感到手中握着的不仅仅是一份信访材料,更是为了维护群众利益的沉甸甸的责任。

据信访人肖某实名举报反映,光明镇际下村原村委会主任张某等村干部存在伪造村民代表签字订立假合同,擅自转让集体资源给他人建水电站及个人入干股等问题。

“这个信访件反映的内容涉及到群众切身利益,再复杂我们也要把每一个环节都调查清楚,给群众一个交代。”接到信访件,光明镇纪检监察干部立即找到信访人肖某核实相关情况,告知他该件已受理,并请他耐心等待。

考虑到该信访件涉及面广、牵涉人员多、年限较久远等因素,经过详细商讨,光明镇纪委决定对该问题线索开展初步核实,并从合同签名所涉及的村民小组长入手,避免出现不利核实工作开展的因素。

这是将乐县推行“因案施策”化解“三多”信访问题的一个缩影。该县要求纪检监察干部在解决“三多”信访问题过程中,首先要充分论证解决路径的可行性,分类处理好个人诉求和群体诉求,做到因案施策,有效治理重复访、多头访,化解信访积案。

周密推进,耐心化解“多头”问题

启动初核程序后,光明镇纪委首先一一找到合同签名中涉及的村民小组长及时任村“两委”干部等了解情况,并在掌握一定证据的情况下对被信访人开展初核谈话。共形成情况说明10份,书证材料150余页。

由于该问题线索牵涉面较广,需要核实的问题较多,开展核实的时间一直从去年延续到了今年。于是今年早些时候,光明镇纪委接到上级通知——肖某又到县纪委就同一问题进行信访。

“我看这么久一点动静都没有,还以为你们又不管咯。”“老肖,你不要着急,你反映的问题我们已经在查了,马上就会出结果了,你再耐心等一等。”光明镇纪检监察干部再次找到信访人肖某当面沟通,并告知相关进展情况。

经查,际下村委会2003年4月26日签订的《关于订立开发水力发电站的合同》存在他人代替村民代表在合同上签字的行为,但2004年4月28日将乐县人民法院开具的判决书中显示该合同具有法律效力,应当履行。除此外未发现际下村原主任张某等人擅自将集体资源让与他人建水电站,并个人入干股等问题。“虽然这是前几届的事情,但是也反映出村委会在执行民主议事制度上的漏洞,你们引以为戒。”据此情况,光明镇纪委向际下村委会发出了《监察建议书》,要求其今后严格执行民主议事制度,规范合同签订。

在“三多”信访件处置过程中,将乐县纪委监委坚持“快、准、稳”原则。要求接访要“快”,对上访案件迅速反应,迅速摸清案件来龙去脉,寻根溯源;要求政策要“准”,第一时间对涉案政策法规建档分类,为后续信访案件化解处理提供有力法律支撑;要求化解要“稳”,对待上访群众平心静气、换位思考,“急百姓之所急”,对上访事件第一时间处理、第一时间答复,尽最大努力让群众满意。

真情沟通,用心解开“多年”心结

初核了结后,核查人员及时将办理情况向肖某进行反馈。“我也不是故意到处上访的,可这是关系到村子生态环境的大事,关系到我们老百姓自己的利益,不弄明白我不舒服。现在事情搞明白了我也就理解了,感谢你们解了我这个心结。”肖某接受了这一处置结果,之后未再上访。

“下一步,县纪委监委将以实际行动将党史学习教育成果转化为工作实践,建立健全化解‘三多’信访工作长效机制,切实解决群众反映强烈的突出问题,不断提升群众获得感幸福感安全感。”


返回顶部 打印 关闭