宣传工作

以强监督保障“双胜利”

发布时间:2022-05-18 发布者:将乐纪委 文章来源:原创 阅读 : 439

防疫关乎生命,发展关乎生计 面对疫情的跌宕反复,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,以科学之策应对非常之难,以办好发展和安全两件大事的非凡实践,团结带领亿万人民打好统筹疫情防控和经济社会发展之战。

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话、重要指示精神,纪检监察机关要以强有力的政治监督,积极主动履职尽责在抓好疫情防控监督的同时,围绕企业生产链稳定运行,持续推动监督下沉,做好“严、细、实”三字经,把监督落实在一线,把问题解决在一线,把成效提现在一线,为疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强保障。

严字当头,筑牢防疫屏障。纪检监察机关要按照党中央统一部署,立足纪检监察职能职责积极认真开展工作,紧紧围绕疫情防控重点工作、重点环节、重点人员强化监督检查,压紧压实各级党委、政府落实主体责任,严格贯彻落实党中央疫情防控工作部署要求,督促职能部门扎实做好工作,坚决纠治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,为疫情防控工作平稳有序、顺利推进提供监督保障。在全国抗击疫情的最前线,各地纪检监察干部坚持把防控新冠肺炎疫情当作当前头等大事,挺身而出、英勇奋斗,切实增强监督保障控疫情、保运转、防风险的针对性、时效性。在湖北保卫战、武汉保卫战中,福建保卫战、泉州保卫战、上海保卫战中......纪检监察干部始终以顽强的拼劲冲劲耐劲实劲,冲在第一线、战在最前沿,不断强化监督执纪问责,确保党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作各项部署落细落实落地。

实字为本,助力企业发展。疫情当下,我们的城市发展被打乱了节奏,部分城市没有车水马龙的拥堵,没有灯红酒绿的喧闹,店铺停业、公交停运,全民排队做核酸,经济发展被按下了暂停键。因此,在疫情狙击战中,纪检监察机关还应当好促动经济发展的护航者,一方面要重点围绕抓紧抓实一产、二产、三产经济指标,大力抓项目、扩投资,持续促消费、稳出口,出台、落实减税降费等稳增长政策措施和提升要素保障能力和利用效率等稳增长政策措施的落实情况,加强监督检查,强化执纪问责,推动惠企纾困等政策措施落地见效,进一步推动经济平稳运行和社会和谐稳定。另一方面,纪委监委要在靠前监督、跟进监督、精准监督上下功夫,着力打通企业复工复产的“中梗阻”,完善协同监督工作机制,督促有关职能部门“一手抓防疫、一手护生产”,确保疫情防控和生产经营各项部署落实到位。

细字为要,强化下沉监督。著名的“木桶效应”告诉我们:一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。面对“德尔塔”病毒的凶猛攻势,暴露了当前疫情防控细微处还存在诸多短板和不足,比如在严督落实防疫举措上不够细、导致效果不够实,在下沉监督、上下协同、左右配合时还存在反应不够迅速、督查信息反馈略有延迟等细节问题。为此,在疫情防控中,纪检监察机关一定要将“补短板”与“牢长板”齐头并进,不允许任何一处疏忽,不放弃任何一处细节,加强“点穴式”监督、“蹲点式”监督,坚持下沉监督具体化常态化,一以贯之严明底线,扛牢政治监督责任,将防控工作做细做实,将防疫这张“木桶”箍得又好又紧又扎实。

今年,我们党将召开第二十次全国代表大会,纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,必须坚持围绕中心、服务大局,立足职责、担当作为,牢牢守住政治监督根本定位,加强监督下沉,及时发现并推动解决群众急难愁盼和影响防疫工作的“卡脖子”问题,要把党的领导和中国特色社会主义制度显著优势转化为强大效能,以严的姿态、实的成效、细的要求确保疫情防控和经济社会发展工作取得“双胜利”。(将乐县光明镇纪委杨江钰)


返回顶部 打印 关闭