党风政风

将乐:硬核监督护航优化营商环境

发布时间:2022-06-15 发布者:将乐纪委 文章来源:原创 阅读 : 302

“我们不到半天就把营业执照等全部办好了,大大缩短了新办企业设立登记的时限。”近日,在福建省将乐县行政服务中心办好市场准入手续的福建省食为鲜蔬菜有限公司负责人激动不已。

这是将乐县纪委监委硬核监督护航优化营商环境的一个缩影。去年以来,将乐县纪委监委为发挥监 督保障执行、促进完善发展作用,下好“廉”(即明确正负面清单)、“快”(即畅通监督渠道)、“准”(即精准有效监督)这“三步棋”,突出“见人见事见效”,开展“优化营商环境——纪委监委 在行动”活动,落实落细省委“三提三效”行动,服务保障优化营商环境攻坚战役、全力推动招商项目落地投产,打造“六最”营商环境,进一步提升群众、企业的获得感和满意度。

廉——出台清单,厘清政商交往界限。积极营造好亲清新型政商关系,在全市率先出台《提升营商 环境保障“大招商招好商”活动正负面清单》,体现“划清底线红线、转变干部作风、消除部门顾虑、保障企业权益”4个特点。“正面清单”是鼓励党员领导干部光明正大与企业家打交道,弘扬“马上就办”精神,优化涉企服务;“负面清单”是为党员领导干部划定政商交往红线,把好政策分寸,树牢底 线思维。

快——畅通渠道,营造“知敬畏”氛围。制定出台了《关于在非公企业建立营商环境监测点的实施方案》,在全县19家非公企业设置营商环境监测点,打通优化营商环境“最后一公里”。试行“3+3+N”工作举措,设置“三统一、三公开”监督牌,嵌入“在机关、在村居、在学校、在医院、在企业、在施工现场”等N个场景,通过不同场景设置不同的监督内容。由县纪委监委派员挂包联系,听取企业关于优 化营商环境需要解决的问题和建议,分类建立台账,及时移交、挂账督办。

准——精准监督,推动项目落地见效。成立监督工作专班和“办不成事”监督专班,充分运用片区协作、“室组联动”等监督机制,以片区为单位,整合派驻机构、乡镇纪委监督力量,全面梳理分析招 商引资项目数据,紧盯招商引资、前期服务和施工、投产运营三个重点阶段,开展专项督查。成立“办不成事”监督专班,与行政服务中心“办不成事”窗口相互呼应、共商共管。建立营商环境问题线索移 送“绿色通道”,着力查纠职能部门和公职人员在履职中存在的形式主义、官僚主义等问题。

截至目前,全县已落实营商环境攻坚事项17个,先后帮助解决企业困难24个,落实惠企政策资金2734万元,促进签约落地项目116个,收到并处置有关营商环境领域的信访举报12件,立案查处案件9 件,党纪政务处分9人。(将乐县纪委监委)


返回顶部 打印 关闭