党风政风

将乐:下沉监督守护一方碧水

发布时间:2022-06-23 发布者:将乐纪委 文章来源:原创 阅读 : 301

   仲夏时节,福建省将乐县余坊乡乡间河水潺潺流淌岸边水草郁郁葱葱乡纪委干部来到工业小区开展信访问题回头看。

“最近降雨频繁,还有没有出现泄露现象?”乡纪委书记陈观华说,此前乡纪委通过圩日接访发现并解决了该小区水质污染问题,此次跟进监督整治效果,确保推动生态环境保护责任落实落细。

 5月初,余坊乡纪委深化“四访”活动,在集镇圩日面对面接受群众来访。我要反映问题,你们能帮忙调查解决吗……”乡纪委干部刚摆好信访手册,两名农户就迎了上来。

 根据反映,近期工业小区的入河口水体乌黑,且在一定的时间段会发出恶臭,严重影响了周边群众的生产生活。

 随后,乡纪委来到了现场,发现该小区入河口部分水质发黑,气味发臭,带着问题到了环保站了解情况。

“我们有接到村干部反映该情况,也有到实地查看并督促相关企业整改。”环保站工作人员声称,因雨季雨水下渗发生的泄露现象,清理需要一定的时间,但因没有行政执法权,督导力度不够,整改进度缓慢。

没有执法权,不能成为不作为的理由!乡纪委随即指出问题

 在乡纪委的推动下,有关业务部门、村干部及企业负责人召开了专门协调会共同协商解决办法,请县环保局专业人士指导新储存地点的选址。同时,乡环保站开出整改通知书,约谈企业负责人,要求限期整改到位。

“整改办理进度怎么样”乡纪委实地到企业回访。看到困扰村民的环境问题得到了解决,群众满是笑容

  据悉,该县纪委监委坚持深入一线开展接访,广泛收集群众民生诉求和问题反映开展圩日接访、巡回接访57次,收到群众反映问题63个,解决56个,7个正在推进解决,切实做到“信访处置在身边”。(将乐县纪委监委)


返回顶部 打印 关闭